ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

Бешенство животных: памятка

Бешенство или как его еще называют водобоязнь – вирусное заболевание, которое является достаточно опасным. От этой болезни могут страдать все теплокровные животные, а также человек. Поэтому нужно быть особенно осторожными со своими питомцами. Если вы берете с собой собаку, кошку, кролика, необходимо тщательно за ними следить. Они не должны контактировать с другими животными, так как это несет в себе опасность. Домашних животных в обязательном порядке следует прививать от бешенства, что позволит защитить их от вирусного заболевания.

Ветеринарные врачи клиники «Верный друг» проведут вакцинацию вашего питомца. Свежие вакцины всегда в наличии. Подробнее о проведении процедуры читайте в наших статях о вакцинации кошек, вакцинации собак и кроликов.

Как происходит заражение

Бешенством заражаются только при контакте со слюной, то есть во время укуса больного животного. После заражения поведение животного быстро меняется от ласкового до агрессивного, также признаками является обильное слюноотделение, спазмы глоточной мускулатуры, животному трудно пить.

Особенно внимательным нужно быть к дикими животными, которые встречаются в лесу. Если животное близко подходит к человеку, не боится его, можно предполагать начальную стадию бешенства.

Ветеринарные врачи призывают делать прививки от бешенства домашним животным ежегодно, что позволяет предотвратить распространение заболевания.
Для этого в клиниках имеется специальная безопасная вакцина. Она не имеют побочных явлений и не вредит питомцу. Если регион благополучный, допускается проводить вакцинацию раз в три года. После прививки место укола может немного припухать.

Признаки бешенства у животного

  • На начальной стадии животное избегает людей, либо, наоборот, становится слишком ласковым. У него наблюдается недомогание. Рана, через которую произошло заражение очень беспокоит животное.
  • На второй стадии парализуется глотка животного, что приводит к обильному слюноотделению, наблюдается водобоязнь и светобоязнь, изо рта течет пена, дальше — гибель животного.

Меры безопасности для людей и домашних питомцев

Вакцинация животных – эффективный способ защиты. Всегда нужно остерегаться диких и подозрительных животных.

Если вашего домашнего любимца кто-то укусил, незамедлительно стоит обратиться к ветклинику.

Если от укуса пострадал человек, нужно немедленно обратиться в больницу, где окажут соответствующую помощь.