ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Блохи: памятка

Блохи: как бороться

Блохи – раздражающие паразиты, которые распространены у многих домашних животных, в том числе у кошек и собак.
Важно знать, что блохи животного со временем обсеменяют помещения, в которых обитает питомец.
Чтобы правильно расставить акценты в борьбе против этих паразитов необходимо понимать особенности их размножения и популяции.

Основные особенности поведения блох, которые помогут в борьбе с ними:

  • При наличии пищи паразиты питаются каждый день, однако выжить без еды они могут в течение значительного времени (до нескольких месяцев).
    Поэтому даже при долгом отсутствии хозяев и их животных в помещении, блохи остаются в течение долгого времени.
    А блохи, которые обитают в частных домах, паразитируют также на мышах и крысах и большую часть года не нуждаются в контактах с домашними животными.
  • Следует знать, что жить на собаках или кошках блохи не могут.
    Для размножения им требуется безопасное, спокойное место. На домашних животных, блохи запрыгивают лишь для насыщения кровью и после нескольких укусов покидают тело питомца.
    Исходя из этого, места обитания и размножения блох в доме следует искать среди старых вещей, в щелях полов, за плинтусами.
  • При попытках борьбы с данными паразитами стоит также учесть, что взрослые блохи – это всего лишь 5% от общего их количества насекомых в определенном месте. Оставшиеся 95% — яйца, куколки и личинки, цикл развития которых
    длится 3-4 недели, а в особых случаях – до 6 месяцев.
  • Нельзя пренебрегать обработкой животных против блох в зимний период даже для животных исключительно домашнего содержания.
    Важно учитывать тот факт, что паразиты могут попасть в дом самостоятельно, например, принесенными старыми вещами которые хранились в местах обитания блох.
  • Даже один укус блохи может пагубно повлиять на здоровье домашнего любимца, вплоть до развития блошиного дерматита.
    Данное заболевание чревато угнетением иммунной системы животного и не пройдет само по себе без проведения специальных мер.
    Блошиный дерматит — заболевание, требующее длительного лечения, ведь первые результаты станут видны только по происшествии 3 недель.

Специалисты ветеринарной клиники «Верный друг» назначат индивидуальное лечения для вашей кошки или собаки.
Полная победа над заболеванием возможна лишь через несколько месяцев при точном выполнении всех назначений ветеринара.

Как избавиться от блох?

Наиболее действенные способы борьбы против блох:

  • Обработать питомца эффективными каплями от блох 2 раза за 3 недели. Нанесение спец.препаратов для борьбы с блохами
    Рекомендованные средства – Бравекто, Инспектор, Рольф Клуб, Фронтлайн, Стронгхолд. Капли подбираются индивидуально с учетом веса каждого животного.
    За 2-3 дня до и после обработки питомца нельзя мыть или мочить. Капли наносятся точечно на кожу в несколько труднодоступных мест в районе холки, куда животное не сможет дотянуться.
  • Тщательно обработать дом раствором против паразитов, такими как бутокс, дельцид, неостомозан.
    При обработке необходимо уделить особое внимание лежанкам, щелям в полах, коврам, плинтусам. Данное мероприятие проводить в отсутствие дома людей и животных, позже обязательно хорошо проветрить помещение.
  • Не следует забывать и о профилактических мерах против блох. Необходимо своевременно обрабатывать домашних любимцев, тщательно убирать в комнатах, применение пылесоса особенно эффективно.