ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Мелкие домашние питомцы

Сегодня никого не удивишь маленькими домашними животными, такими как: крысы, хомячки, морские свинки, кролики и шиншиллы. Эти маленькие питомцы такие привлекательные и очаровательные, что влюбляешься в них с первого взгляда. Но если сравнивать с кошкой или собакой, мини домашнее животное нуждается в таком же уходе и внимании хозяина.

Домашний хомячокДаже самый внимательный хозяин не всегда сможет распознать, что его питомец болен и нуждается в помощи. Стоит обратить внимание на самые популярные признаки, которые указывают на нездоровье грызуна или другого маленького друга. К ним можно отнести аппетит и общее состояние животного. У больных зверей отсутствует аппетит, они могут целыми днями ничего не кушать, а так же вялое состояние может сообщить хозяину о неприятности. Именно в этих случаях и следует немедленно обратиться к врачу.
Ветеринар ратолог — это врач, который занимается диагностикой, лечением, оказанием ветеринарной помощи мелким домашним животным, грызунам, в том числе кроликам, хомякам, куньим, морским свинкам, крысам, хорькам.

Организмы этих мелких домашних животных существенно отличаются от крупных животных — собак и кошек, поэтому лечение крыс, морских свинок и других грызунов должен проводить исключительно ветеринар ратолог, специалист в этой области.

Вне зависимости от вида животного — будь то крыса, хомяк, кролик или шиншилла, лечение начинается с диагностики и только потом ратолог советует каким методом нужно лечить питомца.

Самые распространенные животные сегодня домашние крысы, лечение их ничем не отличается от других видов грызунов, но возможность заболеть у них выше. Чаше всего они страдают от опухолей, что приводит к хирургическому вмешательству. Лечение декоративных крыс должно осуществляться только опытными ратологами и хирургами, в противном случае Вы рискуете потерять своего питомца.

Все большую популярность у владельцев животных завоевывают хорьки.

melkiy1Болезни домашних хорьков можно условно разделить на заразные и незаразные. Хорек очень эмоциональное и подвижное домашнее животное и широкий спектр его эмоций может сказать вам о многом поэтому следите за настроением вашего питомца и вовремя посещайте ветеринарного врача. Предотвратить заболевание легче, чем вылечить его.
Лучшим способом профилактики и предупреждения многих опасных заболеваний является вакцинация. Особенно это касается молодых хорьков, которым первую прививку необходимо делать в возрасте 2-3 месяца. Перед проведением такой прививки за несколько недель до неё рекомендуется провести антигельминтную профилактику и протравить блох у зверька. Такую вакцинацию лучше всего проводить в условиях ветеринарной клиники, используя проверенные вакцины – поливалентную и от бешенства, и под наблюдением специалиста. В дальнейшем вакцинировать взрослых хорьков необходимо будет 1 раз в год.

Блохи – на шерсти хорьков могут паразитировать как кошачьи, так и собачьи и даже человеческие блохи. Они не только заставляют животное постоянно чесаться, но и являются переносчиками гельминтов и возбудителями ряда заболеваний. Как правило, чаще всего блохи одолевают хорьков в теплое время года. Для борьбы с ними рекомендуется использование специальных шампуней и аэрозолей, предназначенных для использования у хорьков. Травить блох кошачьими средствами или собачьими – нельзя
Глисты у хорьков – хорьки также могут быть заражены гельминтами. Для того, чтобы быть спокойными за его здоровье рекомендуется проводить плановую антигельминтную профилактику, используя специальные средства, предназначенные для использования у хорьков.