ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Отодектоз

Отодектоз — заболевание, обусловленное паразитированием клеща рода Otodectes. Клещ этот очень мелкий, и невооруженным глазом виден как едва заметная серовато-белая точка.

В нашей клинике отодектоз выявляется приблизительно у каждой третьей кошки. Казалось бы, что такого — кошка часто чешет уши? Мало кто из владельцев обращает на это внимание. Тем не менее, за этим зудом кроется болезнь.

Заболеванием этим кошки заражаются от своих сородичей, чаще еще в детстве, от своей мамы. Реже происходит заражение от других восприимчивых животных. Клещ живет в ушных раковинах, постоянно двигаясь, что вызывает у котенка зуд. Если же учесть, что на каждое пораженное ухо часто приходится более сотни этих мельчайших клещей, то… На видео Вы можете видеть клещей, выделенных в лаборатории нашей клиники из ушных раковин 4-месячного котенка (увеличение 150х).

Практически всегда отодектоз осложняется бактериальной инфекцией, что приводит к усилению воспаления в ухе. Иногда воспалительный процесс проникает на столько глубоко, что приводит к возникновению отогенного менингита.

Лечение отодектоза проходит, как правило, легко. При неосложненной форме достаточно несколько раз обработать ухо специальным препаратом, после чего клещи полностью погибают. Перед введением препарата ушная раковина в обязательном порядке тщательно очищается. В случае же осложненного течения Вашей кошке могут быть назначены антибактериальные препараты местного и системного действия, противовоспалительные, десенсибилизирующие, обезболивающие и другие средства.

Мы хотели бы предостеречь владельцев кошек от попыток «самолечения». Очень часто мы сталкиваемся с тем, что владелец сам ставит своей кошке диагноз «ушной клещ», приобретает в аптеке лекарство и начинает курс обработок. Однако, в действительности у кошки оказывается совсем другое заболевание, и лекарство приносит только вред, понапрасну раздражая и без того уже воспаленное ухо.

Мы рекомендуем при подозрении на рассматриваемое заболевание обратиться к ветеринарному врачу. Он не только поставит правильный диагноз, но и проведет контроль эффективности и достаточности курса лечения. Кроме того, врач, располагая опытом и знаниями о строении уха, проведет очистку ушных раковин кошки очень тщательно, не причиняя при этом пушистому комочку излишних неприятных ощущений.