ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Панлейкопения (чума кошек)

spic_7_2

Панлейкопения является инфекционным заболеванием. Возбудителем болезни является вирус, который больные животные выделяют преимущественно с фекалиями и рвотными массами. Заражение возможно как при прямом контакте, так и через посуду, предметы или поверхности. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться в клетках кроветворной системы и клетках, выстилающих изнутри кишечник.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от нескольких часов до двух недель. При классическом течении болезнь проявляется внезапным угнетением животного, резко повышается температура до 40-41°С. Появляется рвота, приступы которой повторяются с очень короткими интервалами (от 20 минут), а также жидкий стул, по консистенции напоминающий скорее грязную воду. Вскоре в кале и рвотных массах появляется примесь крови от незначительной до сильнейшей, при которой создается впечатление, что кошка ходит чистой кровью. Кошка хочет пить, однако из-за постоянной тошноты не может сделать это и просто сидит над миской. Сильная боль в животе заставляет кошку искать укромные холодные места. Кошка быстро теряет силы, и уже на второй день температура снижается до «нормальной» или оказывается ниже нормы.
Вирус размножается не только в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта, но и в клетках крови, отвечающих за иммунитет, что приводит к их гибели. В случае неоказания своевременной помощи болезнь вскоре заканчивается смертью в 75% случаев.

Как лечат

Панлейкопения требует довольно интенсивных лечебных мероприятий. Кошке вводят внутривенно капельно полиионные растворы, чтобы компенсировать потерю воды и солей при поносе и рвоте. В обязательном порядке вводятся гипериммунная сыворотка, антибиотики, а также индукторы интерферона, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства и другие, необходимые в каждом конкретном случае препараты. Лечение этой тяжелой болезни требует больших усилий даже от опытного врача.

Как защитить свою кошку от болезни

Самой лучшей защитой от панлейкопении является своевременная вакцинация качественной вакциной. Учитывая, что маленькие котята болеют особенно тяжело, мы стремимся создать у них иммунитет к панлейкопении как можно раньше. Мы рекомендуем вакцинировать котят трижды:

  1. в возрасте 8-ми недель, эта вакцинация важна, если кошка-мать не была привита в течение последнего года, а также если котята не получили от нее антитела с молозивом в первые сутки жизни;
  2. в возрасте 12-ти недель, эта вакцинация особенно важна для котят, чья мать была привита против панлейкопении;
  3. в возрасте 16-ти недель, эта вакцинация особенно важна, если мама котят в течении последних 4 лет контактировала с живым вирусом (чего мы знать обычно не можем).

Взрослым кошкам вакцина вводится 1 раз в год. Современные вакцины очень эффективны и помогут избежать заболевания.

Как быть, если кошка уже заболела?

Вам следует немедленно обратиться к своему ветеринарному врачу, важен каждый час. Для излечения кошке требуется достаточно сложный комплекс лечебных мероприятий. Врач должен восполнить потерю жидкости и солей в организме животного, ввести сыворотку, антибиотики, иммуностимуляторы, а также другие лекарственные средства. Работа предстоит крайне сложная. Возможно, в первые дни болезни одного визита в сутки будет недостаточно. Весь же курс лечения длится около двух недель.

Заблуждение 1. Моя кошка не заболеет, потому что не ходит на улицу.

К сожалению, вирус панлейкопении весьма стоек к воздействиям внешней среды, сохраняясь там до одного года, а в некоторых случаях и до двух лет. Таким образом, возбудитель может быть занесен в квартиру на Вашей обуви вместе с частицами почвы, что часто и происходит. Иммунитет полностью домашней кошки часто значительно слабее «полудикой», и они склонны к молниеносному течению болезни, погибая за несколько часов.

Заблуждение 2. У меня беспородная кошка, следовательно у нее сильный иммунитет и она не заболеет. Ей не нужны прививки.

Это не так. Иммунитет у беспородных кошек действительно несколько выше вследствие гибридной стойкости, но это не является защитой от такой тяжелой болезни. Они заболевают точно так же, как и все остальные, и, хотя и выживают чуть чаще породистых, эта разница невелика.