ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Вирусный лейкоз кошек

Лейкоз кошек является собирательным названием заболевания, включающим в себя множество форм. В любом случае, при этом происходит неконтролируемое деление клеток, как и при любом другом онкологическом заболевании. При лейкозе это клетки системы кроветворения.

В зависимости от этиологии заболевания можно выделить вирусный лейкоз кошек. В данном случае причиной заболевания является ретровирус (вирус лейкоза кошек, ВЛК). При этом болезнь делят на 5 стадий по патогенезу:

  1. репликация вируса в клетках миндалин и глоточных лимфатических узлов;
  2. заражение циркулирующих В-лимфоцитов и макрофагов, которые затем распространяют вирус;
  3. репликация вируса в лимфоидной ткани, эпителиальных клетках кишечных крипт, в клетках-предшественниках в костном мозге;
  4. выход пораженных нейтрофилов и тромбоцитов из костного мозга в кровь;
  5. поражение эпителиальных тканей и лимфатических узлов, начало выделения вируса со слюной и мочой.

При адекватном иммунном ответе заболевание останавливается на 2-3-й стадиях, что соответствует приблизительно 4-8 неделе после заражения, при этом вирус переходит в латентное состояние. Постоянная виремия на 4-й и 5-й стадиях обычно развивается через 4-6 недель (до 12 недель) после заражения.

Вирус передается парентерально (в том числе ятрогенно), через поврежденные кожу и слизистые оболочки, при близком контакте (в том числе при ухаживании), через общий корм и подстилку. Заражение плодов от инфицированной матери в 80% случаев приводит к внутриутробной гибели или летальному исходу в раннем возрасте. Из выживших котят не менее 20% несут в себе вирус, получив его трансплацентарно или при вскармливании.

Индукция новообразования начинается со встраивания генома вируса в ДНК хромосом в области критических зон (онкогенов). Первые клинические признаки появляются спустя несколько месяцев или лет после заражения. При этом развивается иммунодефицитное состояние, способствующее активизации оппортунистических инфекций. При осмотре могут выявляться лимфаденопатия (не обязательно значительной выраженности), симптомы поражения верхних дыхательных путей, стоматит, диарея, рецидивирующий отит, лихорадка, кахексия). Могут быть выявлены лимфомы с поражением глаз , центральной нервной системы.

На приведенных ниже фотографиях видно поражение глазного яблока у 3-летней кошки при множественной лимфосаркоме, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. Снимки сделаны в нашей клинике.

Вирусный лейкоз у кошек может давать несколько форм течения:

  1. Лимфосаркома тимуса. На момент проявления первых клинических признаков обычно имеет уже очень большой размер, что обусловливает сдавление трахеи (одышка) и иногда пищевода (трудности при глотании).
  2. Множественная лимфосаркома. Лимфатические узлы сильно увеличиваются в размерах, в процесс может вовлекаться печень.
  3. Алиментарная лимфосаркома. Опухолевые массы состоят из B-лимфоцитов и появляются в стенке желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются потеря веса, истощение, анорексия. Возможны рвота и диарея. Этот вид лимфосаркомы более свойственен старым кошкам.
  4. Лимфолейкоз. Здесь в основной патологический процесс оказывается вовлечен костный мозг. Возникает анемия, наблюдаются слабость и исхудание, может быть выявлено периодическое повышение температуры тела.
  5. Другие формы лимфосаркомы встречаются реже. При этом в патологический процесс может вовлекаться какой-то один орган или ткань — почки, кожа, центральная нервная система, глаза.

По некоторым данным, вирус лейкоза кошек является самой распространенной причиной бесплодия у самок, при этом чаще происходит рассасывание плода, чем выкидыш.

С этим вирусом могут быть связаны первичная анемия (возможны и другие причины), иммунологическая недостаточность (проявляющаяся в восприимчивости кошки к инфекциям и/или склонности к необычно тяжелому их течению), аплазия костного мозга.

При диагностике следует учитывать другие заболевания, при которых может присутствовать многоочаговая лимфаденопатия, а именно бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции и множество неопластических состояний, никак не связанных с ВЛК. Для ввезенных животных следует учитывать диссеминированные грибковые заболевания (гистоплазмоз), риккетсиозы (Ehrilichia) и паразитарные заболевания (лейшманиоз).

Существуют три метода определения ВЛК: изоляция вируса, иммунофлюоресценция и связывающий ферменты иммуноабсорбционный анализ. Лучшим методом является изоляция вируса, но он очень дорог и требует продолжительного времени. При иммунофлюоресценции определяются вирусные белки в клетках. По своей достоверности он примерно равен изоляции вируса, но занимает меньше времени и потому широко применяется в вирусологических лабораториях. Наиболее же популярным является тест ELISA, который выявляет циркулирующие белки p27 (один из внутренних вирусных белков ВЛК) в сыворотке крови инфицированных кошек. Этот метод очень показательный, обладает крайне высокой чувствительностью, но изредка может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Патогистологическое исследование обнаруживает множественные лимфоцитарные и плазмоцитарные инфильтраты десен, лимфатических узлов, селезенки, почек, печени. На брюшине и серозных оболочках они могут быть видны невооруженным глазом как множественные серовато-белые точки, иногда принимаемые неопытными врачами на патологоанатомическом вскрытии за фибрин, но лежащие в отличе от него не на поверхности, а в толще пленки. Поражения кишечника могут быть схожи с таковыми при панлейкопении.

Вопрос о лечении лимфопролиферативных болезней у кошек, вне зависимости от их ВЛК-статуса, вызывает много споров. Крайней точкой зрения является эвтаназия. Виремичные животные представляют явную опасность для своих сородичей, поэтому в большом коллективе кошек разумно рассмотреть допустимые способы вывода зараженных животных из коллектива. При содержании же только одной кошки, которая не имеет контактов, возможно обсуждать лечение.

Кроме того, следует отговорить владельцев ВЛК-положительных кошек вне зависимости от наличия клинических симптомов от планов на воспроизводство, в противном случае значительная часть котят заболеет, что создаст только лишние проблемы вместо получения прибыли.

Само лечение состоит в химиотерапии и облучении, в результате чего жизнь животного в части случаев удается продлить. Так, например, при многоочаговой лимфоме реакция на лечение наступает в 60% случаев, а средняя продолжительность жизни составит 20 месяцев, а при почечной лимфоме — в 20% случаев и 4,5 месяца.

Вакцинация может быть проведена инактивированной или генно-инженерной вакциной, эффективность вакцинации в обоих случаях от 80 до 100%.