ветеринарная клиника, которую Вы искали!

8 (4932) 50-96-03

г. Иваново, пр-т Ленина, д. 23

с. Ново-Талицы, ул. Цветаева, 1Б

г. Тейково, ул. 1-Красная, д. 34А

Выкармливание птенцов ласточки

Птенцы ласточки13 июля на моем балконе обрушилось гнездо ласточки, 3 птенца из 4 выжили, и я взяла их на искусственное вскармливание. По моим наблюдениям, птенцы вылупились 1 июля, попали ко мне в возрасте 13 дней.

В качестве нового гнезда для малышей я использовала глиняный горшок – он хорошо сохраняет тепло, дополнительного обогрева не потребовалось. В идеале для кормления 60% рациона должны составлять насекомые и 40% — смесь. В состав смеси входит вареное яйцо, обезжиренный некислый творог, мелко натертая и отжатая от сока морковь, размоченный корм для щенков премиум-класса, размоченный гаммарус, смесь для насекомоядных птиц «Падован» и панировочные сухари. Смесь необходимо хранить в холодильнике, давать обязательно теплую, каждый день готовить новую смесь. Вместе со смесью также дается куриный фарш. Из насекомых лучше всего для вскармливания подходят муравьиные яйца, но их я нигде не нашла. Опарыши и мотыль переносятся тяжело и птенцам не рекомендуются. У меня были мучные черви, их я давала 1 раз в день ( в большом количестве вымывают кальций).

Птенец ласточки   20170721_122456Кормление птенцов должно производиться малыми порциями каждые 15-20 минут, ночной перерыв максимум 5 часов. Я кормлю своих птенцов по возможности каждые 15 минут – 2 часа. Последнее кормление в 23 часа, затем в 4 часа утра -6 утра -7 утра и далее по возможности почаще.

Первые 5 дней малыши были активные, сами просили есть. Масса тела каждого птенца составляла 23 грамма. Перья только начинали появляться. С 6 дня малыши похудели до 16 граммов, стали вялыми, пришлось кормить насильно. Помимо кормления, в клювики по капле вливала физраствор. По моим наблюдениям, у всех насекомоядных выкормышей «голый» период проходит на ура, а когда полностью оперяются – начинают угасать. Из угасающего состояния половина выходит, и половина погибает. У птенцов перестал усваиваться фарш, я заменила его на детское мясное питание. Ласточкам оно очень понравилось. После 3 дней «депрессии» малыши пошли на поправку.

В природе птенцы ласточек покидают гнезда с 22 по 32 день жизни, после чего еще неделю могут возвращаться, а родители их подкармливают. Моим ласточкам сегодня 22 день жизни, они выглядят как взрослые птички, но еще слабоваты для вылета. Надеюсь, что кризис мы преодолели, благополучно наберем вес и малыши полетят на волю создавать свои семьи.